学習方法
無理なく学べるシステム

〝自由度が高い学び〟を実践している本校の主人公は、生徒のみなさんです。
自宅での自学自習を中心に、あなたのライフスタイルに合わせて、高校卒業資格を取得できます。

入学

前・後期制なので、新入生・編入生は4月と10月、転入生は随時入学が可能です。
※転入生は転入学時期によっては履修できる単位数に限りがある場合もありますので、事前にご相談ください。

• 書類審査

• 面接

• 基礎学力テスト(新卒)

学習

自学自習が基本で、学習システムが柔軟であることが大きな特徴です。

• レポート(添削指導)

• スクーリング(面接指導)

• レポート学習は教科書などを見ながら自分で計画を立てて進めて行きます。もちろん学校に登校して各自で各教科の先生と内容を確認しながら勉強していくこともできます。

• 登校して教科担当の先生の指導を直接受けます。あなたのライフスタイルに合わせ、時間割を無理なく選択できるシステムになっています。また、コースや進路希望に応じてスクーリングの内容も柔軟に対応できるようにしています。

• テスト(単位認定試験)

• 特別活動

• テスト(単位認定試験)は、前期、後期の2回行います。テストまでにレポートを提出することで受験資格が与えられます。また、テストの出題範囲はレポート課題が中心となりますので通常の学習をしっかり行っていれば心配することもありません。

• 生徒が他の人との好ましい人間関係を築き、自分らしい生き方を見つけられるような行事。ボランティア活動や文化遺産見学、宿泊学習など、毎月のように楽しい行事を行っています。

• レポート(添削指導)

• スクーリング(面接指導)

• テスト(単位認定試験)

• 特別活動

卒業

卒業証書は全日制と同じ「高等学校課程修了」です。

• 修得単位が74単位以上

• 修業年限が3年以上

• 特別活動が30時間以上

※卒業年齢が18歳以上(前籍校含む)

進路実現
タブレットを使用した学習スタイル

松陰高校ではWindowsタブレット端末を生徒に無償で貸与し、ICTの利点を活かしたさまざまな学習を展開しています。
教科書とは違った形で、生徒の学習の可能性を広げることで、魅力ある学習環境を提供しています。

自由に選べるスタディプラン

「毎日の登校や集団行動が苦手」「働きながら学びたい」「スポーツや芸能活動をしながら学習したい」「英語力を伸ばしたい」など、
そんなみなさんの〝できたらいいな〟に応える松陰高校。
自由にスケジュールを組んで、あなたらしい人生の第一歩を踏み出せます。

※コース設定は各学習センターによって異なります。詳しくは各学習センターへお問い合わせください。

時間割例

週3日スタディプランの週間イメージ

本校では自分のペースで登校可能。朝が苦手、毎日通うのは難しいという人でもゆっくり生活リズムを整えながら学習を進めることができます。
午前中は自習に来ても良し、午後のスクーリングに向けて、ゆっくり登校しても良し。
授業は少人数制で一人ひとりのペースに合わせて学習ができ、無理なく高校卒業を目指します。

週5日スタディプランの週間イメージ

全日制学校と同じように、毎日登校できるのが最大のポイント。
個別学習の時間を設けて、大学受験のために先取り学習を行うも良し、基礎固めのために復習をしっかり行うも良し。
毎日登校するのは少し不安…という人は、自分のペースで少しずつ登校日を増やしていくことも可能。
自分のリズムでゆっくりトライしてみましょう。

専門コースの週間イメージ

専門分野(ペット・美容など)を目指す場合は、高校を卒業し専門学校へ通わなければなりません。
本校の専門コースでは、週3日は専門分野の勉強や実習、週2日は高校教科の学習を行い、
高校卒業と同時に専門分野の資格が取得できます。
通信制高校だからこそ可能なことです。

※週間イメージは実際のスケジュールと異なる場合がありますので、ご注意ください。
※各学習センターによって時間割は異なります。

松陰高校について詳細を知りたい方は
こちらからお問い合わせください。